أيهما أفضل صحياً : ألواح تقطيع الطعام الخشبي أم البلاستيكي ؟

السيدة العربية تهمنا ويهمنا صحتها وصحة أسرتها بالتأكيد ، ولهذا فلابد من جلب كل معلومة يكمن بداخلها كل ما هو مفيد لها ولأسرتها دائما ، واليوم سوف نتجه في رحلة نحو مطبخ السيدة العربية ، فانه لدى كل سيدة منزل أدوات تستخدمها في طهي الطعام وبالتأكيد لديها كل فترة نصيب من التسوق لاختيار كل ما هو مناسب لها ولمطبخها في أدوات الطهي المتنوعة ، ولكن كثيرا ما يراودها سؤال و يعتبر بشكل مستمر هو العالق في ذهنها أثناء تسوقها للأدوات وأيضا أثناء قيامها بطهي أي طعام بمطبخها الخاص وهو أهذا صحي أم لا ؟؟!! ، أهذا مضر على صحة الأسرة أم لا ؟؟!! ، لذلك نحن اليوم جئنا لها بأمر مهم للغاية وهو خاص بالقطاعات أو بألواح التقطيع أسفل السكين ، هل اللوح الخشبي للتقطيع أم اللوح البلاستيكي الأفضل لصحة الأسرة بشكل عام ؟ ! ، من هنا كان السؤال المهم ، ومن هنا كان البحث والتنقيب عن الإجابة الصحيحة من أجل صحة الأسرة ، تعالوا بنا نتعرف على أيهما أفضل صحيا للأسرة و هذا ما تكفلنا به وسوف نقوم بعرضه خلال السطور التالية.

اعتقاد خاطئ
هناك من السيدات من يعتقد أن اللوح البلاستيكي أفضل صحيا مع أن هذا الفكر غير صحيح بالمرة وأكدت الدراسات أن اللوح الخشبي يعتبر صحي للغاية حيث أن اللوح البلاستيكي من الممكن أن يحمل الكثير من البكتريا الضارة وللأسف تكون بكميات كبيرة وهو عكس الحال مع الألواح الخشبية المستخدمة في التقطيع أسفل السكين ، هذه كانت الحقيقة التي أكدها العديد من الباحثين وقد قام بنشر هذه الحقيقة تقرير قد نشر على موقع وجريدة ديلي ميل البريطاني ، ليكشف أمام الجميع أن الاختيار الصحيح للقطاعات يكون القطاعات الخشبية مهما كان الشكل العام لها وحتى وان كانت القطاعات البلاستكية أكثر سهولة في التنظيف والتطهير ، ولكن ما أقرته الدراسات أن الألواح البلاستيكية تتكاثر عليها البكتريا بشكل أسرع وأكثر ، لذلك يفضل استخدام الألواح الخشبية مهما كانت الإغراءات.

دلالات الدراسات
وقد تبين من خلال الدراسات التي تمت وأجريت في جامعة ويسكونسن وهي الكائنة في مدينة ماديسون بولاية ويسكونسن بالولايات المتحدة الأمريكية ، حيث أقرت بأن الألواح الخشبية التي يتم التقطيع عليها من الصعب أن تحمل بكتريا السالمونيللا وكثيرا من أنواع البكتريا أيضا صعب أن تتعايش على هذه الألواح الخشبية وهو عكس الحال بالنسبة للألواح البلاستيكية والتي أكدت الدراسات على سهولة استمرار وجود البكتريا وتكاثرها على الألواح البلاستيكية خاصة الألواح القديمة والتي تأثرت بالتشققات من قبل الاستخدام المستمر للسكين عليها ، فمع هذه التشققات يمكن للبكتريا أن تستمر في البلاستيك وتشققاته ومن ثم انتقال الأمراض لمتناولي الطعام الذي تم تقطيعه على هذه الألواح البلاستيكية .

يذكر أيضا أن هناك بعض الدراسات التي أكدت بضرورة غسيل الألواح الخاصة بالتقطيع غسيلا من نوع خاص حتى وان كانت ألواح بلاستيكية أو خشبية ، لم يتوقف الأمر نحو الدراسات العالمية التي ذكرناها فقط ، بل أن هذا ما أكده الكثير من أطباء وخبراء التغذية في كثير من ندواتهم وبرامجهم وهو ضرورة غسيل القطاعات الخشبية والبلاستيكية بشكل مستمر بالماء الساخن والصابون ومن بعد ذلك يتم التجفيف تماما بالمنشفة ، هذا قبل الاستخدام في عمليات التقطيع الخاصة بالطعام بمختلف أنواعه ، كل هذا حتى لا يكون هناك أي شك في وجود أي بكتريا تؤذي صحة الإنسان ، وبعد كل هذا يكون أمام سيدة المنزل الاختيار المناسب وهو الألواح الخشبية بالدليل العلمي القاطع لكي تنأى بنفسها وأسرتها بعيدا عن الأمراض المستعصية.